Оплата работы в выходной день по Трудовому кодексу РФ


В частности, допускается работа в выходные, нацеленная на предотвращение аварии. Также возможно вызвать сотрудников с целью предупреждения опасных ситуаций и потери имущества. В ситуации чрезвычайного или военного положения, угрозы для всего населения России или его части работодатель также может привлекать сотрудников в выходные дни без их согласия.

Исключения из этого правила — инвалиды, беременные женщины и сотрудницы, имеющие малолетних детей. Законодательство дает им право отказаться от такой работы и ставит дополнительное условие привлечения в выходные и праздники: медицинское заключение не запрещает привлекать сотрудника к труду в эти дни. Привлекая сотрудников к работе в выходные, необходимо разобраться, как оплачивается выходной день по Трудовому кодексу.

Рассмотрим такой вопрос,

Влияют ли праздничные дни на зарплату

Так, в Республике Татарстан региональным законом от 19.02.1992 № 1448-XII на территории субъекта Федерации дополнительно установлены следующие региональные выходные дни:

  1. Курбан-байрам — дата плавающая, в 2021 г. — 22 августа.
  2. Ураза-байрам — дата плавающая, в 2021 г. — 15 июня;
  3. День Конституции Республики Татарстан — 6 ноября;
  4. День Республики Татарстан — 30 августа;

Работа в эти дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных , которые мы рассмотрим ниже.

Это необходимо для справедливого расчета зарплаты сотрудникам, вызванным на работу в выходные дни.
Наличие нерабочих праздничных дней, независимо от их количества, не может быть причиной снижения суммы оплаты труда, если она установлена исходя из должностного оклада. Таким образом, и за январь, в котором 17 рабочих дней, и за август, в котором 23 рабочих дня, сотрудник на окладе получит одинаковую сумму.

Для того чтобы привлечь работника к выполнению трудовых обязанностей в праздник, необходимо получение его согласия.

Новшества в оплате работы в выходные, праздники и ночное время

При этом конкретные размеры платы за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором. К сведению: всем работникам оплачиваются в повышенном размере часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день.

Если на выходной или праздник приходится часть рабочего дня (смены), в повышенном размере оплачиваются часы, фактически отработанные в этот день (от 0 до 24 часов). 129 ТК РФ (оплата труда работника) состоит:

  1. из компенсационных выплат (доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иных выплат компенсационного характера)
  2. из вознаграждения за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой им работы;

Оплата праздничных дней при сменном графике

Другое дело — работники-неокладники (к примеру, сдельщики).

Напомним, что согласно ч. 1 ст.

Ведь большое количество нерабочих праздничных дней, к примеру, в новогодние праздники может привести к тому, что месячный заработок окажется существенно ниже привычного.

За работу в нерабочий праздничный день полагается оплата не менее чем в двойном размере (): сдельщикам — не менее чем по двойным сдельным расценкам; работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, — в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки; работникам, получающим оклад, — в размере не менее одинарной

Статья 153 ТК РФ.
В таких случаях ТК предусматривает, что таким работникам за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе, выплачивается дополнительное вознаграждение. Его размер и порядок выплаты определяются коллективным или трудовым договором, локальным нормативным актом организации ().
Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни (действующая редакция)

Если на выходной или нерабочий праздничный день приходится часть рабочего дня (смены), в повышенном размере оплачиваются часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день (от 0 часов до 24 часов).

Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации

Как оплачиваются новогодние праздники в 2021 году

Для более рационального распределения рабочего времени и выходных дней Правительство РФ может переносить выходные на иные дни календарного года.

По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

В январе 2021 года Постановлением Правительства РФ от 01.10.2021 № 1163 перенесены выходные дни с субботы 5 января на четверг 2 мая и с воскресенья 6 января на пятницу 3 мая. По общему правилу, трудовая деятельность в праздничные дни в России запрещена (), за исключением следующих случаев:

  1. предотвращение и ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций;
  2. выполнение работ, связанных с необходимостью обслуживания населения (например, общественный транспорт или коммунальные службы).
  3. невозможность приостановки производственного цикла;

И если вам повезло и предстоит трудиться, например по сменному графику в магазине, когда другие отдыхают, то оплата будет произведена в повышенном размере либо такая работа будет компенсирована дополнительными днями отдыха.

Как оплатить труд в праздники и выходные дни

Работникам, получающим оклад (должностной оклад), работа в праздник оплачивается в зависимости от того, как время работы в праздник соотносится с установленной нормой рабочего времени в текущем месяце: работа в праздник производилась в пределах нормы, или сверх месячной нормы рабочего времени.

Исходя из норм Статьи 153 ТК вытекают минимальные размеры оплаты в праздники, но работодатель вправе установить иной, повышенный размер оплаты во внутренних нормативных актах. Основные трудности для Работодателя заключаются в корректности определения часовой тарифной ставки и учета нормы рабочего времени для корректного расчета оплаты в праздник. Стоит подчеркнуть, что Трудовым кодексом четко определено понятие минимального размера оплаты труда, однако не прописан порядок расчета часовой тарифной ставки.

Часовая не регламентируется законодательством, а определяется по инициативе компании.

Правила оплаты труда при работе в выходные дни

Именно для подобных ситуаций законом и разрешено привлекать тружеников в выходные к выполнению непосредственных обязанностей. Так, в ст.113 ТК РФ сказано, что в случае возникновение непредвиденных работ, тружеников возможно привлечь к труду в выходные дни с целью предотвращения нанесения ущерба предприятию либо ликвидации последствий аварии, на условиях утвержденных законом.

В частности, обязать тружеников приступить к обязанностям в выходной возможно только при наличии их согласия, к примеру, при отсутствии основного работника, а в случае аварии и без согласия, но с обязательной компенсацией, установленной законом. То есть в порядке ст.153 ТК РФ занятость в выходной день обязательно должна быть вознаграждена двойной оплатой либо одинарной, но с предоставлением другого дня отдыха в соответствии с выбором работника.

Также в ст.153 ТК РФ сказано, что в коллективном договоре либо других локальных актах может быть предусмотрен иной размер компенсации дополнительного труда с единственным условием, указанным в ст.8 ТК РФ.

Оплачиваются ли праздничные дни при окладе по закону

Так, в Татарстане с 1992 года выходными считаются:

  1. Курбан-байрам (также без твердой даты).
  2. 30 августа (День республики);
  3. Ураза-байрам (точной даты нет);
  4. 6 ноября (День Конституции);

В других республиках есть и свои праздники.

Если основа зарплаты – должностной оклад, то нерабочие праздничные дни никак не влияют на размер начисляемых, за выполнение служебных обязанностей, сумм. Следовательно, как за январь, в котором всего 12 дней считаются рабочими, так и за июль, где таковых 22, вы получите одинаковое количество денег. Кроме того, если работника по необходимости в праздничные дни вызывали на предприятие, то эти часы также дополнительно оплачиваются в особом порядке.